Seguindo
um cronograma que respeita a capacidade de fornecimento dos itens alimentícios
por nossas cadeias produtivas, até final de maio todos os estudantes terão
recebido seus kits. A distribuição foi iniciada pelas escolas localizadas na
região do Médio e Alto Oeste do Estado e deve ser finalizada nas regionais de
Mossoró e Natal. O Governo do Estado é responsável por toda a logística de
entrega e fiscalização.
“Com
a experiência adquirida ao longo do último ano, estamos com toda a estrutura
para distribuição pronta. Essa continua sendo a maior operação logística da
Secretaria de Educação do RN e com um caráter social importante: contribuir com
a alimentação das famílias nesse momento desafiador que a pandemia provoca em
nossa sociedade”, destaca Getúlio Marques, secretário de Estado da Educação, da
Cultura, do Esporte e do Lazer do RN.
Feijão,
arroz, macarrão, açúcar, flocão de milho são alguns dos alimentos que compõem
as cestas, que têm cerca de 10 kg e um preço médio de R$ 70. A previsão é que
até o final desta entrega, cerca de R$ 16 milhões sejam investidos, oriundos do
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os itens da cesta foram
aprovados pela equipe técnica de nutricionistas da Subcoordenadoria de
Assistência ao Educando (Suase), que, entre outros fatores, leva em conta a
qualidade nutricional, respeitando os hábitos alimentares e a cultura local, e
as necessidades nutricionais básicas para o cotidiano.
As
escolas recebem os kits dos fornecedores e operacionalizam o processo de
entrega, que passa pela higienização dos kits e protocolos de entrega que
permitam o menor contato possível entre as pessoas. As entregas são
acompanhadas pelos gestores escolares e pelas Diretorias Regionais de Educação
e Cultura (DIREC) e de Alimentação Escolar (DRAE). Cada família foi avisada
pela escola sobre o dia da retirada do kit.
A
parceria com a agricultura familiar também é retomada nesta ação. Presente em
cerca de 30% dos gêneros que fazem parte das cestas, o Governo do RN fortalece
diversas cadeias produtivas com a compra direta aos produtores. A presença da
agricultura familiar garante uma diversidade de itens nos kits, que mudam de
acordo com a localidade. Por exemplo, na região Oeste o arroz vermelho fará
parte dos kits. A Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da
Agricultura Familiar (Sedraf) está presente na articulação com as cooperativas
e agricultores.
A
presença da agricultura familiar nos kits de alimentação escolar no RN foi
elogiada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO), durante webinário realizado pela instituição onde foram apresentadas
iniciativas brasileiras de garantia da alimentação para estudantes durante o
período de pandemia.
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